Tangga Konversi Pengukuran Satuan Berat Matematika

Tangga Konversi Pengukuran Satuan Berat Matematika - Pada kesempatan kita hari ini, Rumus matematika online akan membahas materi yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari - hari. Materi ini sering kita temui ketika kita ingin melakukan transaksi jual beli buah dipasaran. Penasaran dengan materi kita pada hari ini? Simak saja langsung dibawah ini.

Tangga Konversi Pengukuran Satuan Berat Matematika
Google Image - Tangga Konversi Pengukuran Satuan Berat Matematika
Pada pertemuan kita kemarin, kita telah membahas materi tentang himpunan dalam matematika. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas materi tentang Tangga Konversi Pengukuran Satuan Berat Matematika. Kalian pasti sudah tahu bukan? Untuk yang belum tahu, jangan khawatir. Rumus Matematika Online akan membahas nya untuk kawan - kawan semua. 

Tangga Konversi Pengukuran Satuan Berat Matematika


1 kg = 10 ons
1 kg = 1000 gram
1 ons = 100 gram
1hg = 1 ons
1 kwintal = 100 kg
1 kg = 2 pon
1 ton = 10 kuintal
1 pon = 5 ons
1 ton = 1000 kg

Nah, inilah yang dinamakan dengan konversi pengukuran satuan berat. Jangan lupa untuk dipahami dan diingat selalu ya. Karna untuk menjawab soal yang memerlukan konversi diatas, kita tidak akan diberi tahu tentang konversi seperti diatas. Agar kalian lebih memahami bagaimana cara mengerjakan soalnya, Rumus Matematika Online sudah menyiapkan beberapa contoh soalnya. Berikut ini adalah contoh soalnya.

Contoh Soal Tangga Konversi Pengukuran Satuan Berat Matematika


Contoh Soal 1


Pak Danu membeli Sedikitnya 20 kwintal Buah - buahan, 15 ons gula pasir dan 12 pon beras. Berapakah jumlah seluruh barang yang pak Danu beli jika dikonversikan terhadap Kg?

Penyelesaian

1 kwintal buah - buahan = 100 kg, 20 kwintal buah - buahan = 20 x 100 = 2000 kg buah - buahan.
1 ons = 100 g, 15 ons = 15 x 100 = 1500 g
1 kg = 1000 g, jadi 1500 g = 1,5 kg gula pasir.
1 kg = 2 pon, maka 12 pon = 12 / 2 = 6 kg beras.

Jadi total belajaan milik pak arif adalah 2000 kg + 1,5 kg + 6 kg = 2007,5 kg.


Contoh Soal 2


Pak Aryo membawa mobil yang mengangkut 6 karung yang bobotnya berbeda antara karung 1 dengan karung lainnya. Karung 1 beratnya adalah 1/2 dari karung 2. Berat karung 2 adalah 1/5 dari karung 3. Berat karung 3 adalah 0,5 ton. Berat karung 4 setara dengan karung 5. Berat karung 5 adalah 2/5 nya dari berat karung 6. Sedangkan berat karung 6 adalah 5 kwintal. Berapakah berat seluruh karung jika dihitung dalam Kilogram ?

Penyelesaian

Untuk soal seperti ini, kita harus mengerjakannya dari ujung yang diketahui. 

Dalam soal diketahui bahwa berat karung 3 = 0,5 ton.
0,5 ton = 0,5 x 1000 kg = 500 kg ( karung 3 ).
Berat karung 2 =1/5 dari karung 3 = 1/5 x 500 kg = 100 kg ( karung 2 ).
Berat karung 1 = 1/2 dari karung 2 = 1/2 x 100 kg = 50 kg ( karung 1 )
Dalam soal diketahui bahwa berat karung 6 = 5 Kwintal.
5 Kwintal = 5 x 100 kg = 500 kg.
Berat karung 5 = 2/5 dari karung 6 = 2/5 x 500 = 200 kg ( karung 5 )
Berat karung 4 = berat karung 5 = 200 kg ( karung 4 )

Jadi berat seluruh karung adalah 500 kg + 100 kg + 50 kg + 500 kg + 200 kg + 200 kg = 1.550 kg.


Tangga Konversi Pengukuran Satuan Berat Matematika - Nah, inilah yang bisa Rumus Matematika Online berikan untuk kalian semua. Jika kalian merasa bingung, Langsung saja koment dan akan kita jawab secepatnya. Jangan lupa untuk share materi diatas ya kawan - kawan. Terus ikuti blog ini karena kita akan membahas mengenai materi dan beberapa contoh soal. Terimakasih.
Tangga Konversi Pengukuran Satuan Berat Matematika | Ninda Aurelia | 5